Шкаф для хранения стерильных эндоскопов «СПДС-10-Ш»

СПДС
Шкаф предназначен для хранения до 10 стерильных эндоскопов различных моделей и других стерильных изделий медицинского назначения, в обеззараженном потоке воздуха без разрушающего воздействия ультрафиолетового излучения.

  • Шкаф предназначен для хранения стерильных эндоскопов различных моделей и других стерильных изделий медицинского назначения, в обеззараженном потоке воздуха без разрушающего воздействия ультрафиолетового излучения.
  • Шкаф обеспечивает постоянную готовность к работе стерильных изделий медицинского назначения в процессе их длительного (до 7 суток) хранения.
  • Шкаф предназначен для применения в условиях лечебно-профилактических учреждений, научно-исследовательских институтов и других медицинских учреждений.

Устройство и работа

Конструкция шкафа – сборно-сварная двухсекционная из металла. Одна секция служит для хранения эндоскопов, другая для подготовки воздуха. Отсек хранения оборудован выдвижными подвесами для размещения эндоскопов в вертикальном положении и оснащён отключаемой подсветкой. Дверь отсека хранения имеет прозрачное окно из тонированного поликарбоната и снабжена замком, запирающимся на ключ.
Воздух с помощью вентилятора попадает в технический отсек, фильтруется, подвергается бактерицидному УФ-облучению и подаётся в отсек хранения. Дополнительный вентилятор обеспечивает циркуляцию воздуха внутри шкафа, многократно прогоняя его через технический отсек.
Комплекс воздухоподготовки технического отсека включает в себя: систему вентиляторов, фильтров, бактерицидных ламп, а так же электронный блок управления и контроля с дисплеем.
Пускорегулирующая аппаратура выполнена по электронной схеме.
Подключение шкафа к сети питания осуществляется с помощью трехпроводного сетевого кабеля, один из проводов которого – заземляющий.
На панель блока управления вынесены:
3.1. Выключатели электропитания и внутреннего освещения шкафа двух позиционные «Вкл», «Выкл»;
3.2. Кнопки:
  • «Часы, Минуты» – служат для установки текущего времени.
  • 1,2,3,4,5,6,7,8,9,10 (соответствуют порядковому номеру места хранения медицинского изделия (слева на право)) – служат для ведения учета времени нахождения эндоскопов и других изделий медицинского назначения в шкафу
3.3. Информационное табло отражает:
  • «Текущее время»;
  • «Время наработки бактерицидных ламп»;
  • «Время нахождения эндоскопов или других изделий медицинского назначения в шкафу».
Целесообразно использовать шкафы в режиме постоянного включения, делая перерыв только на повторную обработку шкафа и их перезагрузку (1 раз в 7 суток).

Использование изделия

При подключении шкафа к электросети и включении сетевого выключателя электропитания запускаются система воздухоподготовки и информационное табло.
Загрузку шкафа проводят в асептических условиях. Предварительно обработанный шкаф должен быть включен не менее чем на 10 минут перед загрузкой изделий медицинского назначения. Персонал, проводящий загрузку, должен использовать при этом стерильную спецодежду и резиновые перчатки.
Время загрузки шкафа не должно превышать 10 минут. Если дверь была открыта более 10 минут, все хранящиеся изделия вновь подлежат стерилизации, а шкаф повторной обработке.
После загрузки эндоскопов шкаф закрывается и на панели управления нажимаются кнопки, соответствующие позициям эндоскопов, которые запускают таймер хранения эндоскопов и включают на панели управления световой сигнал, соответствующий позиции эндоскопа в шкафу. При освобождении ячейки кнопка должна быть нажата повторно, при этом на дисплее отобразится время, в течение которого эндоскоп был на хранении и световой сигнал на панели управления отключится.
Эндоскопы и другие стерильные изделия медицинского назначения допускается хранить в шкафах не более 7 суток. По истечении 7 суток эксплуатации шкаф должен быть подвергнут обработке, а оставшиеся в шкафу невостребованные эндоскопы и другие стерильные изделия медицинского назначения должны быть вновь обработаны одним из разрешенных для этого методом.
По истечении 7 суток хранения эндоскопов, блок управления подаст звуковой сигнал, который будет звучать непрерывно, до тех пор, пока питание шкафа не будет отключено для очередной обработки шкафа.
Дезинфекция шкафа производится в соответствии с «Методические указания по дезинфекции, предстерилизационной очистке и стерилизации изделий медицинского назначения, утв. 30.12.98 г. (№ МУ-287-113)». Перед подключением предварительно проводят дезинфекцию наружных поверхностей шкафа. Наружные поверхности шкафа обрабатывают дезинфицирующим средством в соответствии с методическим документом по применению конкретного средства, лампу и отражатели протирают тампоном, смоченным 96% этиловым спиртом (тампон должен быть отжат) или соответствующими спиртовыми салфетками. Для протирки ламп необходимо открыть технический отсек шкафа.
Внутренние поверхности отсека хранения, подвесы, необходимо тщательно (изнутри и снаружи) промыть с помощью средств, разрешенных для проведения предстерилизационной очистки изделий медицинского назначения. Остатки моющих средств смыть кипяченой питьевой водой, после чего внутренние поверхности отсека хранения, подвесы, воздуховоды двукратно (с выдержкой в течение одного часа после каждой обработки) протереть ветошью, смоченной 6% (по действующему веществу) раствором перекиси водорода.

Вид оборудования: Шкафы для эндоскопов

Click to order
Total: 
Ваше имя
Ваш Email
Ваш телефон